Brazo de reina o Dzotobichay
Ingredientes
1 k de masa de maíz (tortillería)
500 g de hojas de chaya
100 g de manteca de cerdo
6 huevos de gallina o 12 de codorniz
100 g de pepita de calabaza molida
1 hoja de plátano
Sal al gusto
Para la salsa
½ k de tomates
½ cebolla
1 diente de ajo
1 chile habanero
1 rama de epazote
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto
Preparación
Se suavizan las hojas de plátano pasándolas directamente sobre los quemadores de la estufa; se limpian con un paño húmedo y se cortan en rectángulos grandes, o bien de acuerdo con el tamaño que se pretenda dar a los tamales. Aparte se mezcla la masa con la chaya picada, la manteca y la sal. Se le da forma al tamal encima de la hoja de plátano, procurando hacer un rollo grueso en cuya concavidad pondremos huevos cocidos enteros o partidos y pepita molida. Cerramos el rollo de masa, lo envolvemos muy bien con la hoja de plátano y cocinamos al vapor durante hora y media. Mientras, se hierven los tomates en poca agua (que ésta les llegue a la mitad) y sal. Se descascaran los tomates y se licuan con el ajo y la cebolla. En una sartén se fríe el chile habanero con aceite de oliva y se agregan la salsa licuada, el epazote y la sal; dejar que hierva tres minutos y apagar. Para servir, acomodar el tamal en un plato, con la hoja de plátano de base, y rebanarlo; bañar con la salsa de tomate, espolvorear con pepita molida y coronar con el chile habanero de la salsa.
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