Poc chuc
1 k de filetes o bisteces de pierna o lomo de cerdo
10 naranjas agrias
2 cebollas rojas (moradas)
½ atado de cilantro picado
½ k de tomates
½ l de frijoles negros cocidos (kabax)
4 dientes de ajo picados o machacados
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Marinar la carne con jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta durante una hora mínimo. Asar las cebollas al carbón o a la plancha, cortarlas en cuadros medianos y mezclarlas con cilantro, jugo de naranja agria, sal y pimienta. Asar los tomates al carbón o a la plancha, pelarlos y licuarlos con un poco de agua y sal. Moler los frijoles kabax en su agua de cocción y mantener hirviendo a fuego lento. Asar los bisteces al carbón o a la plancha y servirlos con los acompañantes mencionados y un cuarto de naranja agria pelada (los frijoles molidos se sirven en tazas pequeñas). Acompañar con tortillas de maíz y salsa de chile habanero. Una manera más sencilla de preparar el poc chuc es marinando la carne simplemente con agua y sal por un mínimo de dos horas y hasta por una noche. La carne queda más suave que al ser marinada con naranja agria, pero en este caso es aconsejable asar al carbón para optimizar el sabor.
3 Comments:
Hola will, me llamo gina, y te envio un saludo desde Mérida Yucatán, me e enamorado de tu libro LA LINEA PERFECTA DEL HORIZONTE, gracias por esto, bestgin_@hotmail.com
Hola Gina
Muchas gracias por tu mensaje. Me da mucho gusto saber que te gustó mi libro. Recibe un beso desde Madrid.
HOLA WILL
Ya no veo tu receta de POTAJE DE LENTEJAS, Mi Yhemana cocino tus lentejas. Su esposo y toda su familia son yucatecos. El dijo que eran igualitas a las de su Abue. Muy contento y muy feliz. Ahora ya forman parte de sus favoritas. Siempre estan buscando receas auténticas.
A ver si luego te das un tiempito y me envias tu receta de la masa de los tamales tan sabrosa y fina
Gracias. Saludos!
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