Brazo de rey (K’ab Ahau)*
1k de carne molida de res
100 g de tocino molido o procesado
150 g de pepita (semillas) de calabaza seca y molida
100 g de hojas de chaya o espinaca finamente picadas
5 huevos (cuatro cocidos y uno crudo)
Sal y pimienta al gusto
1 hoja de plátano
1 k de tomates
2 cucharadas de aceite de oliva
2 chiles habaneros
Procedimiento
Mezclar perfectamente la carne molida de res con el tocino, 100 gramos de pepita de calabaza, las hojas de chaya o espinaca, un huevo crudo, sal y pimienta al gusto. Suavizar las hojas de plátano con el fuego de la estufa y limpiarlas con un paño húmedo. Aplastar (yach) o picar los huevos cocidos y mezclarlos con dos o tres cucharadas de pepita de calabaza. Formar dos brazos o rollos de carne encima de un pedazo de hoja de plátano cada uno. Abrir cada rollo a lo largo e incorporar la mezcla de huevo cocido y pepita. Cerrar perfectamente los rollos, procurando que no se les salga el relleno. Envolverlos con la hoja de plátano y cocerlos durante una hora a fuego lento en la vaporera. Mientras, cocer los tomates con un poco de agua (sin cubrir) y sal; pelarlos y licuarlos con el agua de cocción. Freír los chiles habaneros en aceite de oliva, incorporar la salsa de tomate y hervir a fuego lento hasta que espese. Servir de la siguiente manera: En un platón acomodar cada brazo de carne encima de su hoja, rebanar, bañar con salsa de tomate, coronar con un chile habanero y espolvorear con pepita molida.
1 Comments:
WILL, gracias por tus recetas auténticas yucatecas. Me encanta la cocina de tu Estado. He buscado mucho la receta de los tamales yucatecos. Estoy segura que tienes la auténtica. Me la compartirías?
Saludos!
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