Will Rodríguez: julio 2008

lunes, julio 28, 2008

Poc chuc

Ingredientes
1 k de filetes o bisteces de pierna o lomo de cerdo
10 naranjas agrias
2 cebollas rojas (moradas)
½ atado de cilantro picado
½ k de tomates
½ l de frijoles negros cocidos (kabax)
4 dientes de ajo picados o machacados
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Marinar la carne con jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta durante una hora mínimo. Asar las cebollas al carbón o a la plancha, cortarlas en cuadros medianos y mezclarlas con cilantro, jugo de naranja agria, sal y pimienta. Asar los tomates al carbón o a la plancha, pelarlos y licuarlos con un poco de agua y sal. Moler los frijoles kabax en su agua de cocción y mantener hirviendo a fuego lento. Asar los bisteces al carbón o a la plancha y servirlos con los acompañantes mencionados y un cuarto de naranja agria pelada (los frijoles molidos se sirven en tazas pequeñas). Acompañar con tortillas de maíz y salsa de chile habanero. Una manera más sencilla de preparar el poc chuc es marinando la carne simplemente con agua y sal por un mínimo de dos horas y hasta por una noche. La carne queda más suave que al ser marinada con naranja agria, pero en este caso es aconsejable asar al carbón para optimizar el sabor.